TIPOS DE COPA

TIPOS DE COPA

domingo, 18 de septiembre de 2011

Presentación personal personal del servicio de mesa

Concepto:
La presentación personal de cualquier empleado que trabaje en
contacto directo con el cliente es importante como una de las
impresiones fundamentales que se captan y que se relacionan
inmediatamente con la calidad del servicio. Para el caso del Personal
de Servicio que labora en un Comedor, la presentación personal
debe ser impecable ya que constantemente está relacionándose
con el cliente, este observa detenidamente, su rostro,
su uniforme y sus manos.
Los Uniformes Clásicos para el personal de Servicio son:
MAÎTRE:
Smoking negro, camisa blanca, corbatín negro, banda en satín negro alrededor
de la cintura, zapatos negros, medias negras.
SOMMELIER:
Smoking negro, banda roja en satín alrededor de la cintura. Taste Vin (Taza
Simbólica de degustación del Vino) colgando en cadena de su cuello. El resto
del uniforme igual al del Maitre.
CAPITÁN DE MESEROS:
Smoking negro, pero con banda en color diferente para diferenciarse del Maitre,
el resto del uniforme es igual.
MESEROS:
Vestido negro, camisa blanca, corbatín negro, zapatos negros, medias negras,
servilleta del servicio.
AYUDANTES DE MESEROS:
Chaleco negro, pantalón negro, camisa blanca, corbatín negro, zapatos negros,
medias negras, servilleta del servicio.
© Sena Virtual Distrito Capital 2005
Alistamiento y montaje para el servicio de mesa
Las damas o meseras tendrán el uniforme similar cambiando el pantalón por
falda negra, zapatos negros de tacón grueso y bajo, medias veladas.
El uniforme de la Hostess depende de la categoría del restaurante, puede ser
un traje para dama tipo sastre o largo de ceremonia.
Nota: Los uniformes pueden variar en su diseño de acuerdo a la categoría del
restaurante, el tipo de servicio, la informalidad, el clima, la ubicación.
Normas y Recomendaciones Generales:
Para Caballeros:
Baño diario.
Peluqueado corto clásico.
Afeitada diaria.
No uso de bigote o patillas.
Uñas cortas y limpias.
Higiene bucal antes del servicio.
No anillos o joyas.
Uniforme impecable.
En cualquiera de los casos se recomienda no usar lociones o perfumes, pues
estos se pueden confundir con el aroma de los alimentos. Se recomienda el uso
del reloj de pulso como única joya. La norma para el cabello debe ser de estricta
aplicación para evitar que pueda caer en los alimentos o bebidas del cliente. Los
anillos o cadenas interfieren con la habilidad de la mano, aretes o topos pueden
caer en los platos del cliente. El esmalte en las uñas es un foco de concentración
de bacterias. Use desodorantes de olor moderado.
Recuerde lavar sus manos cuando use los servicios sanitarios o si sus manos
entran en contacto con cualquier elemento que genere contaminación. El personal
de Servicio es un manipulador de alimentos y debemos proteger la salud de
nuestros clientes.

1 comentario:

  1. Me parece super chevere tu contenido y todo lo que hablas sobre ello, en verdad me ha sido de gran ayuda, estoy inscrito en uno de los cursos virtuales del sena que se relacionan con el tema y me ha sido de gran utilidad tu contenido.

    Gracias en verdad.

    ResponderEliminar