TIPOS DE COPA

TIPOS DE COPA

domingo, 18 de septiembre de 2011

NORMAS GENERALES DEL SERVICIO

Antes de servir una ensalada deberá colocarse en la mesa el convoy o vinagreras. Es obligatorio la colocación de un lavadedos con agua templada y una rodaja de limón, con:
  • Espárragos.
  • Alcachofas.
  • Mariscos.
Y siempre que observemos que el cliente utilice los dedos, como en el caso de:
  • Pollo.
  • Chuletas, etc.
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También debe colocarse lavafrutas con un poco de hielo para las frutas como:
  • Uvas.
  • Ciruelas.
  • Cerezas, etc.
No se debe comenzar el servicio de la mesa sin antes haber servido las bebidas solicitadas y el pan.
Nunca se debe servir un manjar sin haber «marcado» anteriormente los cubiertos necesarios.
Las salsas y guarniciones (que van aparte) se sirven por la izquierda.
No olvidar de ofrecer mostaza al cliente, cuando se sirvan carnes rojas.
Protocolo en el servicio
Lógicamente, al servir una mesa hay un orden o protocolo que se debe seguir.
Cuando se trata de comidas sencillas, la norma a seguir es: servir primero a las señoras y después a los caballeros, y dentro de este orden primeramente a los de mayor edad y después a los jóvenes.
Comida de homenaje
Cuando sea una comida de homenaje, el homenajeado presidirá la mesa y el anfitrión se sentará a la derecha de éste. En este caso, el último en servir será al anfitrión.
Banquetes
En caso de banquetes, los anfitriones presiden la mesa, sentando al caballero de mayor representatividad a la derecha de la esposa del anfitrión; y a la esposa o señora de mayor categoría, a la derecha del anfitrión. Así pues, las personas sentadas a la derecha de los anfitriones serán las primeras en servirse y a los anfitriones los últimos. Es decir, empezando por la señora sentada a la derecha del anfitrión y terminado por la señora del anfitrión; y empezando por el caballero sentado a la derecha de la esposa del anfitrión y terminando por éste.
Las pinzas
Se conocen con el nombre de «pinzas» a las que se usan para servir de «fuente a plato», y que están formadas por una cuchara sopera y un tenedor trinchero (véase dibujo).

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